|
Родословная чая
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.
Большинство ученых считают родиной чая Китай. Другие считают его родиной предгорные области Гималаев, Вьетнам. Появление чая овеяно легендами и кто знает, может одна из них - быль. В III-IV веках н.э. чайное дерево в Китае стали возделывать уже на плантации, формированием кроны превратив его в невысокий куст, чтобы удобнее бы-ло собирать урожай листьев. Являясь пионером чайной культуры, Китай вскоре становит-ся монополистом его производства. Культура чайного дерева постепенно распространя-лась в другие страны Востока, а позднее и Запада.
Первыми из европейцев завезли чай в свою страну в 1517 году португальцы, за ни-ми - в 1610 году - голландцы. Во Франции он появился в 1636 году. С XVII века чай мед-ленно стал завоевывать всю Европу. Прежде всего, обосновался в Англии. По уровню его потребления она превзошла даже Китай. И ныне Англия по любви к чаю оставляет далеко позади многие страны. Англичане пьют чай везде - дома, на работе, в пути, в ресторанах, в кафе, на всех приемах и встречах.
|
|
В Японии чай появился в начале VIII века. В Корее - в начале IX века. В начале XVIII вместе с английскими колонистами чай обосновался в Северной Америке.
Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монголь-ский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда дико-винного сухого листа. Но первое знакомство русских людей с чаем произошло значитель-но раньше, еще когда на Руси было татаро-монгольское иго. В то время были контакты русских с китайцами в Китае. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. И позднее русские люди в силу ряда причин бывали в Китае и, конечно же, воль-но или невольно приобщались к тамошнему образу жизни, хорошо знали, что такое чай. Могли познакомиться с чаем и русские торговцы, общаясь с китайскими купцами. Пря-мым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо позже - 1665 году. Привез его посол Перфильев. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России. Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири.
Пить этот напиток научились на всех континентах Земли. Выращивать - только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось "китайским секретом". Но и он был разга-дан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитстком ботаниче-ском саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впослед-ствии дали семена. С тех пор грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.
Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году - в Краснодарском крае Рос-сии. Так появились "Грузинский", "Азербайджанский" и "Краснодарский" чай. Причем "Краснодарский" - самый ароматный из этих марок.
В каждой стране сложилась своя культура потребления чая. Однако с точки зрения китайца (выросшего в одной из 18 "чайных провинций") Запад не знает, что такое настоя-щий чай, и вся западная история чая представляет собой лишь цепь недоразумений, поро-дивших извращенные вкусовые пристрастия. Китай знаком с чаем уже больше пяти тыся-челетий. Этот факт ставит китайские чаи в совершенно особый разряд культурных фено-менов.
Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно как лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того как англичане заставили раз-водить чай, причисляли его к наркотикам. Китайские мудрецы - даосы - использовали на-стой чайных листьев в своих духовных практиках, требующих предельной концентрации. Вероятно, именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая. Химия чая под-тверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и сво-бодных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно не ферментиро-ванный (зеленый), не уступает бобовым культурам. Витаминов в чае - как букв в алфави-те, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.
За десятки сотен лет китайцы с присущей им дотошностью изучили свойства всех видов растущего у них чая. И, разумеется, выработали наилучшие формы разведения и обработки для каждого из сортов. Самые элитные сорта можно попробовать только в Ки-тае. На Запад они не поступают. Почему? По той же причине, по какой Россия не станет продавать драгоценные камни из шапки Мономаха или распиливать Красную Площадь на сувениры. Чтобы понять о каком чае идет речь, достаточно привести данные о стоимости суперэлитного "утесного" сорта. Редкие кустики, растущие на скалистых склонах, дают в лучший год не более 1 кг чая. Урожай "утесного" продан на несколько лет вперед и его цена - 16 тыс. долларов за 100 граммов.
Качество сорта чая зависит от многих условий: местонахождения конкретной план-тации и конкретных кустов, сроков сбора листа... А главное, далеко не все листья, что рас-тут на чайном кусте, можно считать чаем. Лучшие сорта получаются только из почки и ближайших к ней двух (!) листочков. Все, что дальше - но только до восьмого листа, - это тоже чай, но уже более низкой сортности. А остальная зеленая масса годится только на "чифирь". При этом большинство наиболее известных марок чая - это смесь из нескольких сортов, которую, как хороший коньяк, тщательно разрабатывают и испытывают на вкус дегустаторы-титестеры, учитывающие вкус, цвет, запах и т.д.
Типы чаев
В зависимости от технологии производства чай подразделяют на 2 группы: байхо-вые (рассыпные) черные, зеленые, и прессованные - кирпичные зеленые и плиточные чер-ные. Наиболее распространенные черные байховые чаи. Основных типов четыре. Это - черный, зеленый, желтый, красный. Разница между ними - в процессе ферментации чай-ного листа, т.е. все 4 типа могут быть изготовлены из листьев одного и того же куста.
Черный чай многими считается лучшим, подвергается наиболее длительному окислению (ферментации). В чайной промышленности и торговле он занимает ведущее место. Черным его называют из-за цвета продукции. Дает интенсивный настой, обладает терпким вкусом. Имеет несколько разновидностей: отдельные чаинки, в виде спрессован-ных плиток, состоящих из мелких чаинок, крошек и веточек.
Зеленый чай. Называется так из-за цвета сырья и настоя. Он вообще не ферменти-руется и процесс окисления в нем останавливают путем пропаривания только что снятых с куста свежих листьев. Обладает наиболее активными профилактическими и лечебными свойствами. Имеет своеобразный вкус и терпкость. Пьют без сахара, т.к. в смеси с ними он становится невкусным. Хорошо утоляет жажду, поэтому его особенно любят в Африке и Средней Азии.
Желтый чай. По ценнейшим биологическим свойствам близок к зеленому. Он очень дорог и отличается мягким вкусом и утонченным, ни с чем не сравнимым нежным ароматом. По утверждению В.В. Похлебкина, автора книги "Чай", "по мягкости, бархати-стости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных".
Красный чай. Дает ярко красный настой. По характеру производства ближе к чер-ному. Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат и считается самым ароматным в мире.
Перечисленные типы чая образуют множество товарных сортов, которые группи-руются по различным видам. Из свежих листьев одних и тех же кустов китайцы могут из-готовить свыше 500 сортов чая. И каждый вид имеет свои качественные отличия, свой вкус и неповторимый аромат
На здравие
Чай полезен, это известно давно. В его листе содержится более 300 различных эле-ментов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Нужно только знать когда и как применять чай. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности. Чай способствует восстановлению истощенной нервной системы, нормальному действию пи-щеварительного тракта, усвоению пищи организмом, поэтому завтракать, обедать и ужи-нать лучше всего с чаем. Он прекрасный терморегулятор тела. Куда полезнее было бы вместо обильного питья воды ежедневно, особенно в жаркое время года, пить зеленый чай, и в первую очередь гипертоникам, которым избыток жидкости вредит. А при упот-реблении чая потребность организма в жидкости значительно снижается.
Чай активизирует работу печени, селезенки, способствует своими железистыми со-единениями образованию гемоглобина, формированию красных кровяных телец, обога-щает кровь витамином С.
Крепкий чай рекомендуется давать, оказывая первую помощь при отравлениях. Он оказывает вяжущее действие, его следует пить при острых поносах и других расстрой-ствах кишечной деятельности. А зеленый чай обладает еще и антимикробными свойства-ми.
Отвар зеленого чая вылечивает от дизентерии, причем этот способ в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими и дефицитными препаратами, а кроме того, не дает побочных осложнений.
Крепкий чайный настой используют для предохранения от чрезмерного загара. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.
Если пить чай без сахара, то он предохраняет зубы от болезней. Доказано его анти-склеротическое и антигипертоническое действие.
Трудно назвать жизненно важную функцию организма, которой не способствовал бы чай, и болезнь, при лечении которой он не был бы полезен. Не случайно в древних ки-тайских рукописях утверждается, что "чай удаляет все недуги". Ученые утверждают, что люди, систематически и со знанием дела пьющие чай, обычно до глубокой старости отли-чаются высокой трудоспособностью, редко болеют.
|
|